Não há mais disponibilidade para agendamento de visitas em 2025. Para mais informações, por favor, nos consulte em nossos canais de comunicação.
Foto de aproximadamente vinte visitantes, de costas, caminhando em direção à antiga senzala, que está à esquerda. Na fachada lateral do prédio, de frente para a foto, há uma janela e, na fachada frontal, várias janelas e uma porta. Há vegetação no entorno.

Visitas

Roteiros

As visitas na Fazenda do Pinhal tratam do funcionamento de uma fazenda cafeeira na segunda metade do século XIX. Há diferentes roteiros de visitação, a depender da duração da visita e do perfil e interesse do grupo. Os roteiros estão organizados em torno de três grandes temas:

  • cultivo e beneficiamento de café
  • os trabalhadores de uma fazenda cafeeira (escravizados, imigrantes estrangeiros e trabalhadores livres nacionais)
  • a família da condessa e do conde do Pinhal

Conforme o grupo e o andamento da visitação, outros aspectos podem ser tratados ao longo do roteiro: as técnicas construtivas empregadas em cada edificação, as famílias e a resistência das pessoas escravizadas, o acervo documental, a atuação da condessa como fazendeira, a cafeicultura brasileira como parte da formação do capitalismo industrial, as famílias estrangeiras que trabalharam no Pinhal, os objetos que compõem o acervo de bens móveis, os empreendimentos e a atuação política do conde, o trabalho na casa senhorial realizado pelas pessoas escravizadas etc.

Ao fazer o agendamento, não deixe de conversar sobre os interesses e possibilidades do seu grupo, inclusive quanto à acessibilidade, para entender as formas de locomoção entre as edificações da Fazenda e os diferentes recursos de que dispomos para receber pessoas de diversos perfis e necessidades.

Pedimos que sejam respeitadas as regras de conduta informadas pelo Educativo no momento da chegada, a fim de garantir a segurança dos visitantes, um ambiente de boa convivência e a proteção do patrimônio cultural existente na Fazenda do Pinhal.

Mapa ilustrado que apresenta os espaços visitados na Fazenda do Pinhal
  1. Estacionamento e recepção
  2. Cafezal
  3. Antiga senzala
  4. Casarão
  5. Casa do Sr. José
  6. Escadinha d’água
  7. Antiga escolinha
  8. Antigo engenho
  9. Cocheiras
  10. Tulha
  11. Casas de colônia
  12. Monjolo
  13. Pombal

Roteiro 1

  • período

    manhã ou tarde

  • duração

    cerca de 2h30

  • alimentação

    cafezinho no meio ou no final do roteiro

Cafezal, lavadouros e terreiros
cultivo, lavagem, transporte e secagem dos grãos de café

Senzala
mudanças na forma e no uso da edificação, memória e apagamento da escravidão no território paulista, trajetórias de pessoas escravizadas na Fazenda do Pinhal

Tulha ou casa-sede: a depender do perfil do grupo e do tempo disponível

Tulha
armazenamento do café e maquinário de beneficiamento

Casa-sede
mudanças na forma e no uso da edificação, funcionamento da casa senhorial, família do conde e da condessa do Pinhal

Roteiro 2

  • período

    dia inteiro (manhã e tarde)

  • duração

    cerca de 6h

  • alimentação

    café na chegada e almoço

Cafezal
plantio, cultivo e colheita (a depender da época do ano)

Lavadouros e terreiros
lavagem, transporte e secagem dos grãos de café

Tulha
armazenamento e beneficiamento do café

Senzala
mudanças na forma e no uso da edificação, memória e apagamento da escravidão no território paulista, trajetórias de pessoas escravizadas na Fazenda do Pinhal

Casas na colônia do Botafogo
imigrantes estrangeiros e trabalhadores livres nacionais (incluídos os afrodescendentes)

Casa-sede
mudanças na forma e no uso da edificação, funcionamento da casa senhorial, família do conde e da condessa do Pinhal

Pomar e jardins
plantas que serviam para ornamentar e para fazer funcionar a fazenda (uso alimentar, medicinal e ritualístico)

Roteiro 3

  • período

    manhã ou tarde

  • duração

    cerca de 2h00

  • Tempo livre

    30 minutos

  • alimentação

    lanche no final do roteiro

Roteiro primeiramente formulado para as turmas de 5º ano das escolas municipais de São Carlos/SP, que leva em conta, em graus variados, as seguintes habilidades da BNCC-Base Nacional Curricular Comum:

  • (EF05HI10) Inventariar os patrimônios materiais e imateriais da humanidade e analisar mudanças e permanências desses patrimônios ao longo do tempo.
  • (EF05GE05) Identificar e comparar as mudanças dos tipos de trabalho e desenvolvimento tecnológico na agropecuária, na indústria, no comércio e nos serviços.
  • (EF05HI05) Associar o conceito de cidadania à conquista de direitos dos povos e das sociedades, compreendendo-o como conquista histórica.

Etapa 1 | recepção e orientações

  • procedimentos necessários durante a visita para aprender melhor

Etapa 2 | apresentação da Fazenda do Pinhal hoje e no passado

  • como surgiu o Pinhal e como chegou até a atualidade
  • Fazenda do Pinhal como origem do município de São Carlos
  • quem trabalha na fazenda atualmente

Etapa 3 | produção de café

  • cafezal, lavadouros e terreiros
  • cultivo, colheita, lavagem e secagem dos grãos

Etapa 4 | trabalho escravo na cafeicultura

  • os trabalhos e os modos de viver das pessoas escravizadas
  • a desigualdade racial no Brasil de hoje

Etapa 5 | vivência de Maracatu

  • tocar tambores no terreiro
  • conhecer o Maracatu como expressão do legado da diáspora africana
Foto de um caramanchão formado por três arcos cobertos de vegetação. Embaixo, nas laterais, há dois bancos de madeira verde; no centro há uma escadinha de pedra por onde corre água. Entre a escada e os bancos, o chão é de terra batida. Há muitas árvores no entorno. Sabemos que se trata da escadinha de água que Anna Carolina, a condessa do Pinhal, usava para se exercitar.